Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸肉價漲不停 專家估升息難免 

陸肉價漲不停 專家估升息難免 

(中央社台北18日電)中國大陸食品價格上漲,其中豬肉價格1年內至少上升逾40%。由於預期肉價仍將維持高位,對遏抑通貨膨脹造成影響,專家預估6月份大陸消費者物價指數(CPI)將超過5.5%,並有可能升息。

北京京華時報報導,中國大陸國家統計局對50個城市29種主要食品的最新價格統計顯示,有17種食品價格比4月下旬上漲;其餘12種與4月持平或略下降。

另據大陸全國農副產品和農資價格行情系統監測顯示,5月起大陸豬肉價格加速上漲,這與往年同期豬肉價格走勢不同。與去年同期相比,大陸豬肉價格上漲43.5%。其中,遼寧、吉林、河北、山西、安徽、湖北、湖南、四川、青海等省的漲幅已超過50%。
山西省太原市豬肉批發商表示,「5.1」前豬肉最高價賣人民幣9.5元,1星期內漲到10.8元,「漲得太快了」。

吉林豬肉批發商說,去年一車豬肉只要5、6萬元,今年就變成10萬元,這個價格恐怕還得維持一段時間。

業界人士指出,存欄量降低是肉價上升的主因,瘦肉精事件和去年豬隻價賤,影響豬農養豬的數量。

豬農表示,河南省在瘦肉精事件後,查封了16家養豬場,對行業打擊很大,「飼料貴,豬災有時也挺大的,損耗挺多,養豬就不太敢養了。」
據統計,3月14日至18日,大陸養豬業因瘦肉精事件導致豬價下跌,損失超過3億元。

四川省商務廳市場運行處長范軍表示,四川是中國大陸生豬出口大省,去年此時,省內有些地方甚至出現1斤豬肉不到5元的情況,現在四川鮮豬肉出廠批發價是每斤9.96元。目前豬肉價格在正常範圍內,因瘦肉精事件影響,豬肉消費量也有減少。

中國社會科學院農村發展研究所研究員李國祥說,「因為豬肉消費在整個居民的消費當中所佔的份額大」,肉價持續上漲對通膨帶來壓力。

瑞銀證券大陸區首席經濟學家汪濤說,CPI中食品佔主導地位,食品價格上漲,因此5、6月的CPI很可能還會攀升。他預估,6月CPI將超過5.5%,並達到年內高點,意味著6月中國人民銀行將會升息,7、8月還會有一次升息。1000518