Alexa

菲律賓軍力弱 美承諾助抗敵

菲律賓軍力弱  美承諾助抗敵

(中央社記者林行健馬尼拉18日專電)軍事力量薄弱的菲律賓一旦遭遇外來威脅,將有「老大哥」美國站在身旁相挺。

「菲律賓星報」今天頭條新聞引述美國駐菲律賓大使湯瑪斯(Harry Thomas Jr.)說,不論是現在和未來,美國將保持美菲堅固的關係,「我們會在你們面臨傷害時,做為你們的夥伴。」
湯瑪斯日前登上美國核子動力航空母艦卡爾文森號(USS Carl Vinson)時,作這項表示。

卡爾文森號於15日自北阿拉伯海航抵馬尼拉灣,預定今天離開。

湯瑪斯說,美國與菲律賓擁有重疊的歷史及密切關係,「我們很驕傲地和你們站在一起」。但他強調,美國不會在菲律賓重設基地。

他也宣佈,美國已於5月13日在加州將海岸防衛隊的「韓密爾頓級」巡邏艦,移交給菲律賓海軍,這是美國支持菲律賓的另一實例。

湯瑪斯沒有明白指菲律賓可能面對的外來傷害,但今年3月2日,菲國海洋測量船在巴拉旺(Palawan)以西約200公里海域,也就是禮樂灘附近,被2艘中國大陸船艦尾隨並威脅衝撞。

菲律賓海軍稍早前也宣佈,新購的韓密爾頓級巡防艦,將用於守護菲律賓在南沙群島所擁有的島嶼。
1000518