Alexa
  • Directory of Taiwan

最後一顆蘋果

最後一顆蘋果

這幾年來,只要掛上蘋果概念股、打進蘋果供應鍊,就算只是謠傳,股價也是先噴再說。從晶圓代工台積電,觸控面板TPK、勝華,電池新普、順達,機殼可成、代工鴻海,全部都是「點蘋成金」。

但蘋果會成功,除了這些硬體供應商之外,市場似乎遺忘了最末端但也最重要的一環,就是3C通路。因為靠著3C通路,才能真正將蘋果產品銷售出去,蘋果公司才有實際的收益。所以蘋果產品的搶購潮,蘋果迷所排出的長長人龍,絕對不是排在鴻海或是台積電門口,一定是排在3C通路商門口。


目前,全台灣的3C通路商,除了上千百個銷售據點之外,還和蘋果合作「Apple Shop」。這個專賣店,除了銷售蘋果產品之外,最重要的就是提供蘋果迷售後服務。所以未來將變成蘋果迷時常出入的場所,自然也為3C通路商帶來更多的人潮。

放眼未來,六月兩岸即將開放陸客自由行,參考日本開放陸客的經驗,由於人民幣升值購買力增強 再加上中國產品品質參差不齊,所以來台灣四處「趴趴走」的自由行陸客,也很有機會在3C通路多個據點駐足消費。

燦坤副總嚴文宏預估,自由行的陸客,應會以小型的電子產品為主要消費型態,諸如電鬍刀、掌上型電玩、智慧手機、平板電腦等。而燦坤總經理閻俊傑也表示,已經備妥銀聯卡等措施,只要自由行開放,陸客就可以直接刷卡消費。屆時MIT的產品,將成為陸客來台自由行的最佳伴手禮。

很快地,台灣蘋果迷引頸期待的Ipad2五月底就要首賣,屆時徹夜排隊的人龍和搶到產品的欣喜將透過媒體呈現在市場面前。而陸客自由行也即將在六月啟動,預計這會是馬英九總統520演說中,帶給市場最大的禮物。



這最後一顆蘋果,真想咬他一口…