Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

6月底前 經長盼最多2階限水

6月底前 經長盼最多2階限水

(中央社記者林淑媛台北18日電)經濟部長施顏祥說,前一波下雨對水情有幫助,但旱象沒有解除,預估未來2個月的降雨是正常偏少,目前規畫5月底以前維持 1階限水,6月底前不要進入第3階限水,最多2階限水。

同時,施顏祥強調,水利署正研究差別水價方案,將收費級距從4級拉高至 5級至6級,並且將目前最低與最高級距水費差距,每度只有2元至3元的差距增加,讓水費合理化,以價制量。

施顏祥說,差別水價方案必須要與社會各界溝通,還需要一段時間才會實施。

施顏祥今天前往立法院經濟委員會備詢,他表示,台灣已經正式進入汛期,但今年為反聖嬰後1年,台灣地區春雨明顯偏少,而且中央氣象局預估未來2個月的降雨偏少至正常機率高。

國民黨立委丁守中詢問施顏祥,這幾天梅雨鋒面下雨對台灣旱象是否有幫助? 施顏祥回應表示,這一波下雨有幫助,但「旱象沒有解除」,目前規劃 5月底維持第1階限水(夜間減壓),6月底前不要進入第 3階段限水(分區供水),希望最多進入第2階段(針對每月1000度以上的大用水戶)限水措施。

施顏祥在立法院指出,石門、寶二、永和山、鯉魚潭及南化等幾座重要水庫的蓄水率,因近日這一波鋒面降雨,讓水庫水位明顯上升,但蓄水率仍不到 4成,僅約歷年同期的30%至40%,水情仍相當吃緊。



更新時間 : 2021-05-17 02:39 GMT+08:00