Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳菊:願赴中國行銷精緻農產

陳菊:願赴中國行銷精緻農產

(中央社記者王淑芬高雄18日電)高雄市長陳菊今天指出,只要對高雄市優質農產品銷售有利的,願意帶領農民赴中國行銷,不過也盼基於「平等互惠」原則。

高雄市議會議員朱信強在市政總質詢為農民發聲。
他說,市府農業局今年度編列的預算約新台幣22億元,但有85%預算用於補助農保,剩餘部分扣除人員薪水,實際用於建設、產銷方面少得可憐。

他說,前高雄縣政府每年用於農路開闢尚有數千萬元,今年卻只有1000萬元、農產行銷約40萬元。朱信強批評市府漠視農業輔導及農特產品行銷。

陳菊答復,她也不滿意農業局的預算編列,強調縣市合併很多資訊及作業太倉促,允諾下年度會增編預算。不過,陳菊也說明,農路開發、農產品行銷等經費有部份編列在民政局、觀光局及經濟發展局,盼議會能以統合的角度視之。

農業局長蔡復進允諾明年會增加農路、共同產銷及對農業補助等經費,兌現市府對農業的照顧。

朱信強表示,中國大陸確實是高雄市農特產品銷售的好去處,他質詢陳菊是否願前往行銷?
陳菊答復,市議會定期大會結束後,有多個局處將前往中國行銷,包括觀光、農特產品等。

陳菊表示,只要雙方基於平等互惠原則,願意前往行銷。她說,要把高雄市的農特產行銷中國,應選擇地點,如果是中國南部沿海一帶,恐怕當地的特產也和高雄相同;盼選擇適當地點去行銷,才能維持得長久。

議長許崑源不滿陳菊答復不夠明確,要求清楚表達「去」或「不去」。

陳菊說,如果高雄市的優質農特產品到中國行銷對農民有利,願意帶領農民赴中國行銷。1000518