Alexa

王如玄:調工資 政府居中協調

王如玄:調工資  政府居中協調

(中央社記者魏紜鈴台北18日電)勞委會主委王如玄今天到立法院社福衛環委員會報告,針對昨天勞委會遭監察院糾正一事。王如玄回應說,現階段調整基本工資非常重要,政府居中協調責無旁貸。

行政院勞工委員會主任委員王如玄今天到立法院社會福利及衛生環境委員會,報告100 年度預算凍結案專案報告。

監察院昨天糾正勞委會,認為勞委會去年舉行基本工資審議委員會前,沒有依規定提供調整資本工資的研究分析資料,導致審議時缺乏客觀評估意見,勞資雙方難以達成共識。勞委會在無法達成共識的情況下,勞委會主委逕自建議基本工資調整為每月新台幣1 萬7880元,並報請行政院核定。監察院認為,勞委會去年調漲基本工資的程序有爭議。

王如玄今天表示,勞委會尊重監察院糾正職責,所有應改進部分會盡力處理。現階段調整基本工資非常重要,無論是貧富差距或勞工朋友沒有享受到經濟成長果實等問題,政府皆責無旁貸,「目前現階段不太可能在勞資雙方沒有共識下,政府卻毫無作為,這也是人民無法接受的事。」
王如玄說,召開基本工資審議委員會需有「勞資學政」四方代表出面,目前階段要讓勞資雙方有共識其實有困難,若因勞資雙方難達成共識,就更難調整基本工資,其實對勞方更不公平。

王如玄表示,今年仍會如期在第3 季召開基本工資審議委員會,期望能往正向發展。期待有一天勞資雙方的思辨都能與先進國家相同,但以現階段勞資雙方還未達到該境界時,政府責無旁貸。1000518