Alexa

馬執政3周年 吳敦義:台灣還要更好

馬執政3周年 吳敦義:台灣還要更好

行政院長吳敦義星期二日召開「我們還要更好」中外記者會,回應媒體提問,關於兩岸政策開放的優先順序、旅遊航班、陸客自由行、台商投資保障、國光石化、核能、12年國教等問題。

在旅遊方面,吳敦義表示,航班會增加,一線城市還不能立刻增加正常航班,而是「紅眼航班」,二線城市航班則由原來每週370班會增加到500班。政府已經開放陸客來台每日上限4,000人,現在每天約3,600人左右,還沒到達上限。

他說,陸客自由行初期約以500人為上限,希望6月底以前可以實行。除了開放上海、北京的居民以外,也建議納入重慶、成都、廣州、杭州及廈門等城市,台旅會及海旅會正在做最後階段的磋商。此外,吳院長也呼籲兩岸航班的票價要合理的降低,不能受益於兩岸直航,在票價上又說遵循市場法則。

針對媒體詢問今年來台的觀光客目標,吳院長表示,希望觀光客達到700萬人次是他的期許,也是國人共同的期待。如果今年可以達到650萬人次,是A級成績,但如果能達到700萬人次,就是A+。

在投資保障方面,吳院長指出,投資保障協議要著重台商的人身安全及投資標的權益保障,例如徵收時如何即時、合理、公平給予補償,以及台商與當地企業或個人的紛爭解決等。

在核能安全方面,吳院長強調,會將核能安全列為當前非常重要的協議標的,因為此次距離2,000公里以外的日本發生福島核災,台灣都受到震撼,何況是距離台灣最近、距離新竹只有130公里左右的大陸福建省福清核電站,我們有絕對的理由要求核安協議。

針對國光石化案停建是否造成國內石化體系傾斜時,吳院長說,對石化業的策略就是高質化、升級、耗能少、產值高,而且要確保足夠產能。未來不排除國光石化到海外投資,過去就曾考察過包括印尼、馬來西亞等合計5、6個地方。另外,在必要的時候,國內會限制某些乙烯的出口,以先供應國內產能需求。

吳院長表示,政府對憲法有關經濟開發及科技發展應該與生態環境保育兼籌並顧的規定,奉行不渝,如果兩者有衝突,按照環境基本法的規定,則要以生態及環境保育為優先。

針對選舉是否會影響兩岸談判進度,吳院長表示,第七次江陳會談會如期舉行,兩岸核安協議、投保協議、自由行開放等也都會繼續談。兩岸之間行穩致遠,逐步穩健地開放,但在國內共識還不那麼強的時候,不會一下子把門完全打開。

另外,針對媒體詢問是否擔任副總統候選人一事,吳院長指出,到這一秒鐘為止,總統從未同他談過,他一向秉持「菩提本無樹、明鏡亦非台、本來無一物、何處惹塵埃」,做一天好和尚,撞好一天鐘。只要在職一天,就會竭智盡忠,為國家服務。

吳院長強調,現在的行政團隊是愈入佳境,我們會努力來做,改進缺點,成為有機能、有反應、有能力、有執行決心的好政府。2011/05/18