Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣躍登 IMD世界競爭力第6名 

台灣躍登 IMD世界競爭力第6名 

瑞士國際管理學院(IMD)台灣時間18日凌晨2時發布「2011年世界競爭力排名」報告,在全球受評比國家中,台灣排名第6,繼去年大幅躍升15名成為第8名後,再度向上提升2個名次。

IMD世界競爭力中心(WCC)主任Dr. Stephane Garelli在分析中特別指出,全球經濟衰退使中大型經濟體競爭力明顯受衝擊,但台灣於其中表現出韌性。

IMD世界競爭力中心副主任蘿思蕾(Suzanne Rosselet)分析,兩岸簽訂經濟合作架構協議(ECFA)擴大兩岸三地貿易、改善台海關係、提高信心與樂觀,對提升台灣競爭力有重要影響。對台灣有深入了解的蘿思蕾並指出,台灣過去幾年經歷了天災,但政府致力於政治穩定,加強與企業互動都是非常正面的發展。

本報告呈現四大類指標,台灣在「經濟表現」指標表現亮眼,躍居全球第8名,繼去年跳升11名後再上升了8個名次;其中如:經濟成長率為第3、商品出口成長率為第4、服務出口成長率為第2,均較去年排名進步十數名以上,並躋身前五。其次,「企業效能」指標優異持穩,去年躍升19個名次至第3名,今年持續呈現優勢,如企業應變力保持第1、證券市場功能仍佔第2,本指標整體表現維持第3名。

此外,「基礎建設」居第16名,較去年再上升1名,續創台灣於此類指標的歷年最佳排名,細項如高等教育及高科技產品占出口比率均為第3、研發人口比率及固網寬頻費率均為第5,顯示我國在基本建設的努力有顯著成效。至於「政府效能」指標一項,去年躍升進步12名至第6名,今年微幅滑落4名,但維持在世界前10強位置,並且外債為第1、消費稅率及外匯存底均第4、稅收占GDP比率為第5,外人投資國內限制亦進步2名至第48名,諸多細項保持優勢。

行政院表示,近2年我國在IMD世界競爭力總排名一路明顯躍升,表現卓越,充分反映金融海嘯以來,我國經濟實質面與金融面的強勁復甦實力。行政院強調,政府過去一年來積極推動如全球招商、單一稅率公平對待高科技產業與傳統內需產業、推動財經法規鬆綁機制等重大經濟建設計畫及財稅措施,期振興經濟、佈局全球,相信此次IMD國際評比的優異表現,對於政府施政、國內產業及社會民心都具有很強的激勵效果,反映我國透過促進民間投資、創造就業,成長率達兩位數字,因而能在激烈的國際評比中脫穎而出。 2011/05/18