Alexa

蓋達新頭目 傳埃及阿德爾暫代

蓋達新頭目 傳埃及阿德爾暫代

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國「有線電視新聞網」(CNN)報導,根據了解蓋達組織運作細節的消息人士班諾曼,首腦賓拉登死後,前埃及特種部隊人員阿德爾(Saif al-Adel)接任蓋達「臨時」領袖。

熟知蓋達領導層逾20年的班諾曼(Noman Benotman)表示,根據他個人與激進分子的交涉,及在聖戰論壇上的討論,因為賓拉登死後一直未正式選出接班人,全球聖戰圈幾天來開始焦躁不耐,因此選擇阿德爾暫代領袖一職。

巴基斯坦「新聞報」(The News)在1篇發稿地在巴國拉瓦爾品第(Rawalpindi)的報導中,引述不具名消息人士的說法,證實這項消息。

透露這項消息的班諾曼曾是「利比亞伊斯蘭戰鬥團」(Libyan Islamic Fighting Group)領袖,該組織一度與蓋達掛勾,雖然近年來宣布與蓋達意識形態劃清界線,但他一直是可靠的消息來源。

但班諾曼也說,選擇埃及人作為領袖可能難讓沙烏地阿拉伯和葉門的蓋達成員認同,他們認為,賓拉登接班人應該來自阿拉伯半島,也就是穆斯林的聖地所在。

各界普遍認為賓拉登長期副手埃及籍薩瓦里(Ayman al Zawahiri)會是接班人選。但班諾曼表示,委任阿德爾代理領袖,可能是蓋達為了測試旗下對於領袖非來自阿拉伯半島的反應。

阿德爾1980年代在阿富汗對抗蘇聯,在塔利班(Taliban)2001年垮台後,阿德爾逃到伊朗。根據沙國反恐高層,阿德爾自此獲權在沙國建立蓋達分支,2003年5月在首都利雅德(Riyadh)進行恐怖攻擊,造成無數死傷。

過去一年部分消息顯示,阿德爾已經離開伊朗前往巴基斯坦。(譯者:中央社盧映孜)1000518


更新時間 : 2021-02-28 00:31 GMT+08:00