Alexa

英通膨率勁升 但央行不升息

英通膨率勁升  但央行不升息

(中央社記者黃貞貞倫敦17日專電)英國國家統計局今天公布,通貨膨脹率由3月份的4%勁升到4月份的4.5%,創下2年半來最高紀錄;儘管通膨壓力升高,但中央銀行不計劃調升短期利率。

通膨率升高主要受到4月份復活節假期,交通運輸費用增加,香煙與酒品價高也提高。

不過,包括房貸利息在內的零售物價指數,則由3月份的5.3%下跌到5.2%。

英國央行訂定的通膨目標區為2%,一旦通膨率超過3%以上,央行總裁就必須寫信向財政大臣說明。

央行總裁金恩(Mervyn King)指出,未來數個月受到能源價格上漲影響,通膨率還會再提高,不過到2012年及2013年通膨率將逐漸回跌,接近2%的目標區。

這是金恩自2010年2月以來,第6度寫信向財政大臣說明通膨率高漲的原因。

目前,央行短期利率維持在歷史新低的0.5%。

金恩進一步指出,央行貨幣政策委員部份委員主張升息,儘速將通膨率降到預定目標,但此舉可能造成生產動盪及中期無法使通膨率回跌,因此排除央行升息抑制通膨的可能。

英鎊匯價早盤時一度因為通膨率升,市場預期央行可能升息而走強,但在央行表達無意升息後,匯價回軟。1000517


更新時間 : 2021-04-13 19:34 GMT+08:00