Alexa

台競爭力全球第6 劉憶如開心

台競爭力全球第6 劉憶如開心

(中央社記者江今葉紐約17日專電)瑞士洛桑管理學院(IMD)公布全球競爭力評比,台灣排名全球第6,是台灣表現最佳的一次,行政院經濟建設委員會主任委員劉憶如十分開心,認為這是台灣經濟表現受到肯定。

正率團在美國舉行招商大會的劉憶如,在從紐約轉往舊金山的途中,接獲IMD最新公布的2011年全球競爭力評比,台灣整體競爭力從去年的第8名,進步到第6。

在主要指標方面,台灣整體經濟表現由去年的第16位上升到第8名,其中國內經濟表現由去年的第17名進步為第5;對外貿易也由第10提升為第5,也是競爭力持續上升的關鍵。

在出口成長方面,今年更是由去年的第19,大幅上升至第4,就業成長也由第35,攀升到第13,服務成長也由第21,上升到第2。

不過,政府效能因為妨礙企業經營,從去年的第6,下降到第10,行政效率也有所退步。

劉憶如表示,從IMD公布的排名來看,過去1年,台灣整體經濟表現成效卓著,受到國際肯定,對此她感到非常開心。

但談到政府效能與行政效率明顯退步,她認為,經濟表現與政府效能落差這麼大,是個重要的警訊。

劉憶如指出,台灣應當重新思考繼續推動民營化政策的必要性,應該按照符合國際慣例的腳步持續推動民營化政策,不該因為其他雜音,影響該有的改革,從而拉低台灣整體競爭力。1000518


更新時間 : 2021-04-14 10:49 GMT+08:00