Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雙向門戶 台灣經濟新價值

雙向門戶 台灣經濟新價值

(中央社記者江今葉紐約17日專電)行政院經濟建設委員會主任委員劉憶如今天表示,台灣不僅是各國企業進軍大陸的重要門戶,也是中國與各國企業競爭的重要結盟對象,雙向門戶優勢,是台灣未來發展的新價值。

經建會北美招商團今天在紐約舉行招商大會,此次招商團主要以紐約、舊金山、洛杉磯為主,並以生技與國際醫療、文創及數位內容、綠色能源及電動車、高科技、土地開發及旅館業為招商主軸。

劉憶如會後舉行記者會時表示,過去台灣一直強調是各國進軍大陸的重要門戶,因為台灣的環境與西方十分接近、與國際高度接軌,特別是價值觀、法律制度等都與西方類似。

劉憶如表示,台灣對大陸市場的嫻熟也是台灣經濟的重要優勢,台灣的利基在於對大陸的掌握十分全面,這是任何一個國家、企業無法比擬的,多次的招商也讓她發現,不少海外企業都對台灣在這部份的優勢十分感興趣。

但從過去的台灣到大陸,歷經國際金融海嘯之後,劉憶如指出,台灣有了新價值,成為中國進軍全球的重要門戶。

劉憶如分析,金融海嘯後,西方國家經濟受到嚴重損害,崛起的中國也開始併購國際企業,但中國企業在走出去的路上,卻發現自己對國際商業環境不熟悉,無法立即掌握狀況,不少中國企業開始尋求與台灣企業結盟,與國際競爭,走入國際商業市場。

而這樣的雙向角色扮演,劉憶如認為,將是台灣未來經濟發展的新價值。(本文附有照片與影音)1000517


更新時間 : 2021-07-28 23:20 GMT+08:00