Alexa
  • Directory of Taiwan

IMD:ECFA提升台競爭力

IMD:ECFA提升台競爭力

(中央社記者呂志翔台北18日電)台灣競爭力上升至全球第6,洛桑管理學院競爭力專家分析,兩岸簽訂經濟合作架構協議(ECFA)擴大兩岸三地貿易、改善台海關係、提高信心與樂觀,對提升台灣競爭力有重要影響。

洛桑管理學院(IMD)今天公佈「2011年世界競爭力年鑑」,台灣競爭力又有亮麗表現,進步2名為世界第6;在亞太地區也首度進入前三名,僅次於香港及新加坡,再創台灣競爭力新猷。

IMD世界競爭力中心副主任蘿思蕾(SuzanneRosselet)在接受中央社記者訪問時說,台灣競爭力在2009年因金融風暴下滑,但去年躍升15名成為第8,今年又進步2名,具有重大意義。

她說,台灣競爭力表現的特質就是台灣經濟屬於強韌型(Resilient),易受外在因素影響,經濟衰退時受創較重,但復甦時彈力強勁。

在IMD競爭力的4項主要指標中,台灣的「經濟表現」由去年的第16名上升至第8名,其中國內經濟表現由去年的第17名進步為第5;對外貿易也由第10提升為第5,也是競爭力持續上升的關鍵。

蘿思蕾表示,兩岸於去年簽訂的經濟合作架構協議於今年生效,台灣與中國大陸及香港的貿易增加,已佔台灣對外貿易的40%,ECFA也提升了企業界的信心與樂觀態度,大陸遊客大幅增加都有助於台灣經濟。

她強調,總統馬英九努力改善兩岸關係,創造了更穩定的環境,加強了民眾的信心,這些都反映在競爭力評比時的意見調查中。

對台灣有深入了解的蘿思蕾並指出,台灣過去幾年經歷了天災,但馬總統致力於政治穩定,政府加強與企業互動都是非常正面的發展。

另外如台灣的研發創新力、中小企業、商業調適力、生產力、高科技產品出口等都是台灣的競爭優勢所在。

但她不諱言台灣也面臨一些挑戰,如到中國大陸尋找代工的模式還能維持多久,對外資吸引力不足,開放仍然不夠,法規限制過多等。

她建議,台灣未來必須擴大分散對外市場;強化附加價值高的服務業,如觀光旅遊及教育等;吸引更多海外直接投資等。1000518