Alexa

抗議世衛方式 藍綠意見不同

抗議世衛方式  藍綠意見不同

(中央社記者溫貴香、蘇龍麒台北17日電)民進黨籍立委管碧玲今天說,民進黨立法院黨團在院會臨時提案,要求世界衛生大會台灣代表團退席抗議,遭國民黨團封殺;國民黨團說,不應批評第一線打拚官員。

管碧玲晚間受訪表示,世界衛生組織密件將台灣列為中國一省,民進黨團已兩度在院會臨時提案,要求行政院衛生署長邱文達應公開退席抗議,卻遭國民黨團兩度拉下提案,證明總統馬英九寧可傷害台灣主權,也不敢輕易得罪中國。

她說,世衛爭議在於台灣法律地位被消滅,馬總統極度親中與秘密外交,僅依賴中國而放棄多邊談判;一旦新的「世衛模式」確立,過去建立的所有參與國際組織模式都徹底瓦解。

國民黨中央政策委員會執行長林益世表示,世衛問題,陳述、抗議等都可接受,但退席抗議恐怕就會退到全世界都不認識台灣;民進黨執政時,就是退席抗議退回到鎖國。

他說,如何在逆境中兼顧國家主權與照顧民眾,是最重要的事,民進黨應對外發聲,不要批評在第一線打拚的官員。1000517


更新時間 : 2020-12-04 22:15 GMT+08:00