Alexa

民進黨:吳揆記者會「粉飾太平」

民進黨:吳揆記者會「粉飾太平」

針對吳揆17日召開「馬政府施政三周年」記者會,細數政府施政成果,並對外宣稱「各項指標都很好」。民進黨發言人陳其邁表示,吳揆記者會有不敢說的真相。

陳其邁說,吳內閣不僅與人民真實的感受嚴重脫節,選擇性披露經濟指標數字的做法,也有粉飾太平、誤導民眾之嫌。

他指出,吳揆沾沾自喜所謂的經濟成果,因為大多集中在少數人身上,而未由所有人民所共享,對一般人民而言只是一種「無感復甦」。陳其邁說,馬政府上台以來,2008-2010年受雇員工平均月薪資僅增加6元,連一顆茶葉蛋、一包科學麵都買不起。另外,失業率不僅居高不下,馬執政多數時間都處於5%以上的高檔,月收入未滿兩萬元的勞工更是突破百萬,淪為社會底層的「窮忙族」。此種結果與吳揆當初所揭櫫的「庶民經濟」完全是背道而馳。

對於吳敦義誇耀包括外銷訂單及出口總值屢創新高,桃園機場客、貨運量成長率居亞洲四小龍第一。陳其邁指出,吳揆沒有對台灣人民坦白說的真相是,在馬政府執政三年之下,當前台灣在亞洲四小龍之中,失業率最高;平均每人國民生產毛額最低;今年1至3月出口年增率成長幅度最差;受雇員工的薪資最少。

陳其邁強調,馬政府與中國簽了ECFA之後,迄今沒能跟主要國家簽署「自由貿易協定(FTA)」;今年1至4月台灣對中國出口較去年同期成長幅度(14.5%),比台灣對美國(27.9%)、歐洲(17.9%)、東協六國(34.9%)出口的成長幅度還低;國內外在台投資萎縮而台灣對中國投資卻大幅資加。對於這些ECFA的成效不彰,才是吳揆應該在「馬政府施政三週年」深切檢討的重點。2011/05/17