Alexa

違規排污 廣東45人血鉛超標

違規排污  廣東45人血鉛超標

(中央社台北17日電)中國大陸不僅有黑心食品,還有許多違規排放有毒廢物的黑心企業。根據廣東河源市紫金縣官方通報,縣內企業三威電池公司違規排污,已造成至少45人血液含鉛量超過標準,身心備受危害。

中新社報導指出,這45名受害者包括1名成年人,以及44名未成年人。

河源市衛生疾控部門官員告訴中新社,已經對三威電池公司附近433位村民進行血液採集,截至16日晚間9時30分,已經檢測其中295份,結果發現有45份樣本血液中含鉛量超過官方規定的標準值。

官員說,凡是檢測出血鉛超標的民眾,一律被送到河源市醫療機構免費治療,縣府並邀請廣東省6位權威專家到縣內指導治療事宜。

同時,大陸國家環保部和廣東省環保廳專家今天凌晨也趕抵河源市,並前往違規排放企業現場深入調查。

因為多數地方當局欠缺環境保護概念,縱容不少高污染企業在當地進行生產製造,以電池企業為例,許多小型電池廠往往將高含鉛量的廢液直接排入附近農田及河流,致使附近民眾血鉛含量超高。1000517