Alexa

美國「奮進」號太空梭發射 禁止中國記者現場報導

美國「奮進」號太空梭發射 禁止中國記者現場報導

中國媒體報導,美國「奮進」號太空梭16日從佛羅裏達州肯尼迪航太中心發射升空,開始其第25次也是最後一次飛行任務,引起全球媒體廣為關注。

不過報導說,這個讓中國科技界和媒體非常關注的事件,讓人意想不到的是,採訪「奮進」號發射的中國記者由於「沃爾夫條款」而被拒之門外。根據這個規定,美國航太局取消了已允諾給予中國記者的採訪通行證。

新華網報導說,「奮進」號本身,有獲得諾貝爾獎丁肇中負責的用於尋找反物質組成的宇宙的阿爾法磁譜儀,搭載「奮進」號赴國際空間站,許多中國科學家參與了這個項目。

今年4月15日,美國總統奧巴馬簽署了2011財年開支法案,其中第214頁至215頁有一項不起眼的條款,規定禁止美中兩國之間任何與美國航太局有關或由白宮科技政策辦公室協調的聯合科研活動,甚至還禁止美國航太局所有設施接待中國官方訪問者。這一條款出自於美國眾議院撥款委員會商業、司法、科學及相關機構小組委員會主席弗蘭克·沃爾夫之手,稱為「沃爾夫條款」。

因此報導說,當「奮進」號載著中國科學家付出心血的阿爾法磁譜儀奔向太空時,中國記者不能像其他國家的記者一樣,到現場觀看太空梭升空,也不能參加航太局舉行的新聞發佈會,令人感到莫大的遺憾。2011/05/17


更新時間 : 2021-01-20 11:38 GMT+08:00