Alexa

選區小 資深立委不敵鄉鎮市長

選區小  資深立委不敵鄉鎮市長

(中央社記者邱俊欽桃園縣17日電)中國國民黨桃園縣第5選區立委黨內初選結果出爐,資深立委朱鳳芝在初選民調中落敗,凸顯選區縮小等因素的影響不容小覷,現任立委不敵實力堅強的鄉鎮市長。

國民黨桃園縣黨部下午公布第5選區(平鎮市、龍潭鄉)的黨內初選結果,平鎮市長陳萬得在2家民調中分別獲得38.49%、37.89%的支持度,朱鳳芝獲得32.98%、30.96%;2人平均支持度為38.19%比31.97%。

朱鳳芝從第1屆增額立委至今,無役不勝,在桃園縣立委選舉不細分選區的年代,總是扮演「吸票機」角色。

朱鳳芝早期軍系色彩明顯,選舉中獲得不少軍、榮眷等票源的支持,後來逐漸轉型,加上勤跑基層,曝光度高,在藍綠陣營中,都被視為「正藍一軍」的可敬對手。

桃園縣第5選區雖有不少軍系票源,但也有不少客家、閩南的選民,由於長期以來這塊區域被藍軍視為穩定票源區,朱鳳芝在上屆立委選舉中,選票還大勝對手;就在藍天普照下,國民黨這次初選出現4人角逐。

第5選區在這次黨內初選的規格有如正式選戰,參選人的大型旗幟、看板、宣傳單、說明會、造勢活動一樣也沒少,民調前的最後幾天還爆發黑函、參選人相互攻訐事件,也有參選人落淚告急。

分析民調差距的原因,除了立委選區縮小後,在平鎮、龍潭進行「PK賽」,似乎把「立委格局」縮小成「鄉鎮市長格局」來打,無形中也讓鄉鎮市長有出線的契機。

另外,陳萬得陣營也說,朱鳳芝連任立委7屆,逾20年,地方上「換人做做看」的呼聲四起。

隨著立委選區縮小,長期致力於法案、預算審查的國會議員,在面對地方鄉鎮市長挑戰時,勢必是很大的硬仗,而朱鳳芝的「8連霸」之路也就在強勁對手的進逼下終止。至於未來的規劃,考驗資深立委的政治智慧。1000517