Alexa

透過雲端 人人可當策展人

透過雲端  人人可當策展人

(中央社記者羅秀文台北17日電)「2011雲端策展高峰論壇」今天下午在交通部集思國際會議中心舉行,與會專家表示,在雲端化的創新架構下,創意無所不在,每個人都可以是策展人(curator)。

「2011雲端策展高峰論壇」今天邀集國內產官學界專家,討論如何透過雲端平台,促進科技與人文的匯流,進而帶動數位內容與雲端應用產業鏈產值。

政治大學校長吳思華表示,此次論壇可回溯到1年前,與9x9雲端電視公司簽訂備忘錄,政大在廣電系開設一門產學合作的實務專案課程,吸引校內傳播、商學兩院及外校相關院系學生共襄盛舉。

吳思華表示,在師生實作與9x9實務經驗的碰撞之下發現,在雲端化的創新架構之下,創意是可以被分享、集結、重組、意義化,並產生無所不在、無時無刻的創造,這就是「策展」的意義。

吳思華表示,目前台灣電視頻道有100多台,但很多人都有看不到自己喜歡節目的困擾。透過雲端平台,每個人都能把夢想變成作品,讓更多民眾有機會接觸到各式各樣的創意內容,進一步活絡台灣文創產業。

世新大學校長賴鼎銘表示,過去1年來,智慧型手機從科技奢侈品到25%的滲透率、平板電腦成為個人化電腦裝置的重要選項、3D與智慧型電視的量產、手機應用程式(mobile app)與臉書(Facebook)成為都會人的熱門話題。這些轉變都顯示,隨著科技的演進,社會生活與溝通都將展現與以往截然不同的樣貌。

賴鼎銘說,隨著科技越來越進步,雲端策展的概念,在科文共育的環境中,從1年前思辨論證的階段,到今天已有平台雛形與輪廓。驗證了科技與人文的合作結晶,隨著客觀環境與時俱進,甚至可能引領社會脈動。
1000517