Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸專家:房價將折半 連跌5年

陸專家:房價將折半  連跌5年

(中央社台北17日電)中國大陸近幾年房價飆漲,引發諸多民怨。不過,廣東深圳大學金融研究所所長國世平語出驚人表示,今年將是大陸房地產「變盤」的一年,不僅價格可能跌一半,「而且將連跌5年」。

國世平目前也擔任中國大陸國家發展和改革委員會(國家發改委)特聘研究員。廣東羊城晚報報業集團所屬的「新快報」今天報導了他這項大膽預測。

  1997年初,國世平曾預測該年香港房價會下跌30%,當時沒人相信,最後竟然足足大跌80%。

2007年,當北京多位專家預測「大陸房價將連漲20年」時,國世平就號召深圳民眾「把多餘的房子賣掉」,結果到了2008年,深圳房價平均大跌30%。

因此,國世平對當前大陸股市走向的分析引起媒體高度關注。他呼籲股民「今年一定要賣掉多餘的房子買股票」。

他解釋說,今年將是中國大陸房地產變盤的一年,而股市指數預估在2800-3200點區間,操作成本相對較低,「正確的投資理念,一定要賣掉高位的資產(房地產),去買低位的資產(股票)。」
  國世平甚至「唱空」房市說,「今年會走得差,甚至跌一半也很正常。房市通常一跌就要跌5年。」
他舉例說,中國大陸房地產約在2002年開始上漲,一線城市房價在2007年達到頂峰,在2009年3月跌到谷底,但由於官方「救市」措施,很快就出現一波反彈,因此「現在很多人認為房價不會跌,房地產商也不認為會跌。」
國世平獨排眾議說,官方最近的「打房」措施猶如溫水煮青蛙,不是希望房價立即直線掉落,而是在加大投資炒作成本的同時,慢慢消化多餘樓市。一旦全面徵收房產稅,整體房市格局將發生相當的變化。

國世平表示,「重慶的別墅在試點(試徵房產稅)後價格掉下來,上海高檔住宅也跌了。今年深圳和北京也很可能要試點。針對中檔住宅,廣州、杭州年底也要試點。」他預計,官方明年一定會全面開徵房產稅,「房子價格會應聲而落」。1000517


更新時間 : 2021-05-17 06:42 GMT+08:00