Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

失業問題遭監院糾正 政院檢討

失業問題遭監院糾正 政院檢討

(中央社記者葉素萍、謝佳珍台北17日電)監察院今天說,台灣近10年GDP大幅成長,卻無助解決高失業率與低薪「窮忙族」增加問題,行政院缺乏創造就業統籌擘畫,遭糾正;行政院說,尊重監委,請相關單位檢討。

監察院今天通過監察委員沈美真、李炳南與劉玉山提案,糾正行政院、教育部。

糾正案文表示,近10年台灣GDP(國內生產毛額)成長超過3成,但政府產業政策偏頗,薪資水準與經濟成長落差很大,失業率偏高成常態,低薪「窮忙族」不斷增加,政府以發展高科技及大型產業為施政主軸,過於偏重產值,未給予就業問題應有的重視,導致全民未能共享經濟成長果實。

糾正案文說,行政院歷來對創造就業相關議題,缺乏統籌擘畫,也沒賦予各部會應有的責任,行政院應正視失業問題嚴重性,在產業創新條例施行後,責成適當部會負責統籌規劃,並督導各部會以產業發展角度,將創造就業列為施政重要項目,提出創造就業機會的具體做法,進而帶動薪資水準普遍提高。

 糾正案文也說,台灣高等教育學用落差現象嚴重,青年族群及大學以上教育程度者失業率有明顯增加趨勢,教育部在大學科系設置的政策方向,未能結合經濟建設等國家發展需求,勇於主導,難根本解決學用落差問題。1000517


更新時間 : 2021-07-26 01:17 GMT+08:00