Alexa

小英盼歐盟友人 持續聲援台灣

小英盼歐盟友人 持續聲援台灣

(中央社記者葉素萍台北17日電)歐洲議會友台小組今天拜會民主進步黨,黨主席蔡英文向他們指出,中國打壓隨處可見,期待歐洲的友人能持續聲援台灣,也期待中國國民黨政府能夠捍衛台灣主權。

歐洲議會友台小組主席塔諾克(Charles Tannock)等人今天拜會民進黨,由蔡英文接見。民進黨會後發新聞稿指出,雙方就台灣國際空間、兩岸關係、民主發展、能源及環保等各項議題交流意見。

蔡英文指出,2003年在民進黨執政期間,歐盟執委會正式在台灣設立代表處,而歐洲議會日前通過決議,強烈支持台歐加強經濟關係並簽署台歐經濟合作協議,支持台灣有意義的參與世界衛生組織等國際組織,台灣十分感謝,也希望歐盟能在國際上多聲援台灣,讓台灣落實有意義的參與國際社會。

蔡英文說,台灣的國際參與不斷受到中國強力杯葛,世衛密件將台灣定位為「中國台灣省」,但台灣政府卻直到近日媒體披露後才得知,中國打壓隨處可見,期待歐洲的友人能持續聲援台灣,也期待國民黨政府能夠捍衛台灣主權。

蔡英文並表示,民進黨在兩岸關係立場上,是以穩定與和平為優先,再者是持續經貿交流,另外,人權仍是民進黨十分重視的問題,中國近來人權情況愈趨惡劣,劉曉波、艾未未等維權人士被中國政府拘禁,馬政府卻對中國人權狀況保持沉默,不敢勇於對中國人權提出問題,同屬民主社群的歐盟與台灣,要共同督促中國改善人權狀況。

她說,中國的崛起對區域穩定帶來影響,為了亞洲區域的穩定,與中國持續對話,是台灣也是包括歐盟在內的世界各國,必須共同面對的責任。1000517