Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

越配面臨遣返 專案核准居留

越配面臨遣返  專案核准居留

(中央社記者黃旭昇新北市17日電)來自越南的台灣媳婦阿鳳,因家計負擔與丈夫爭執離家,還遭法院判決離婚。兩夫妻復合後,卻面臨遭遣返命運,移民署調查後,專案核准重發居留證,讓阿鳳無須擔心與家人離散。

內政部移民署新北市服務站表示,今年32歲的阿鳳,住新北市土城區,6年前從越南嫁來台灣,雖家境清苦,仍辛勤持家,努力工作與丈夫一起扶養2名女兒。

可是,丈夫為工地臨時工,收入微薄,阿鳳雖每天在工廠加班到深夜,回家兼作家庭代工增加收入,還要扶養1歲與3歲的女兒,並支應家庭開銷,仍入不敷出。

長期下來,阿鳳感到身心俱疲,夫妻兩人常為家計爭執,兩年前,在激烈爭吵後,阿鳳便帶著2名女兒負氣離家出走,投靠朋友。阿鳳的丈夫遍尋妻女不著,向移民署通報行方不明,去年底經地方法院判決離婚。

阿鳳帶著女兒在外生活不易,加上嘔氣也消了,就帶著女兒回家團聚,但法院已判決離婚,夫妻兩人只能無奈到戶政事務所登記離婚。

今年初,阿鳳居留證效期屆滿想要辦理展延,因證件放在朋友處無法辦理,等取回證件時,居留證已逾期,無法再辦理居留展延,面臨遭遣返命運。尤其,在母親節前夕,她更是傷心,擔心與女兒就此分離。

移民署新北市服務站獲悉前往瞭解,發現阿鳳確實盡心照顧2名女兒,且經濟狀況確實難以負擔往返機票及重辦居留費用,於是專案簽陳移民署核准重新核發居留,讓阿鳳可以繼續留在台灣專心照顧女兒,不必擔心遭遣返。

移民署副署長何榮村明天上午將率新北市服務站主任唐盛芳等人,到阿鳳住處訪視關懷,並協調內政部戶政司及土城區戶政事務所,專案協助辦理阿鳳與丈夫在台灣重新結婚登記。1000517