Alexa

控制核災 東電修訂計畫

控制核災  東電修訂計畫

(中央社記者張芳明東京17日專電)日本東京電力公司曾於1個月前宣佈控制福島第一核電廠核災計畫表,今天發表修訂計畫,將修改冷卻方式,但希望6到9個月讓福島核電廠達到冷停機狀態的目標則維持不變。

東電今天傍晚在東京召開記者會,針對4月17日發表的控制核災計畫表,根據過去1個月的執行進度發表修訂內容,時間表維持不變,但將改變冷卻方式。

東電副社長武藤榮在記者會上,對因核災避難的災民深表歉意,並指出,將朝修訂的計畫表目標全力以赴,讓日本民眾能早日安心生活。

東電基於最近發現1號機爐心熔毀,造成核爐和壓力容器外圍的容器受損,連2號和3號機都有類似可能,過去宣佈的冷卻方式難獲效果,將在採取「水棺措施」之前,先降低核爐建築物和渦輪建築內汙水累積的輻射物,採用「循環灌水冷卻方式」。

針對1號、3號和4號機的燃料,將把計畫往前提,在7月底前設置冷卻用的熱交換器,並為處理對核爐灌水產生一年達20萬噸的汙水,東電預定下個月在核電廠建處理設施,利用降低輻射濃度的汙水冷卻核爐及保管濃度低的汙水。

為防止海嘯造成損害,東電將在核電廠內建設暫時的防波堤,並為防止地下水汙染,考慮設置遮蔽物。

東電表示,就整體時間表來說,將維持7月底前,讓核電廠內各反應爐和用過核燃料冷卻到穩定程度,然後從今年10月起至明年1月止為目標,讓嚴重受損的福島第一核電廠的核燃料冷卻至攝氏100度以下,達到冷停機狀態。1000517