Alexa

廖萬隆言論惹議 藍移送考紀會

廖萬隆言論惹議  藍移送考紀會

(中央社記者李淑華台北17日電)中國國民黨中常委廖萬隆有關原住民通婚言論,黨主席馬英九要求黨中央謹慎處理,嚴肅看待。對於廖萬隆言論生波,黨中央已決定移送考紀會懲處,考紀會也決定明天火速開會討論。

國民黨下午召開中山會報,針對廖萬隆一席原住民通婚言論引發爭議,儘管廖萬隆昨天已出面召開記者會公開道歉,但此事已在中山會報引發討論。根據與會者轉述,會中黨內高層多認為廖萬隆發言不妥,認為廖萬隆應該更有誠意的道歉。

文化傳播委員會主任委員蘇俊賓表示,廖萬隆最近的發言,的確有諸多不妥之處,黨中央已將相關資料移送考核紀律委員會,考紀會一旦做出決定,將會向大家報告。

對於廖萬隆的言論,與會者轉述,馬英九在中山會報當中要求黨中央應該謹慎處理,並認為這個議題,必須嚴肅看待。

蘇俊賓強調,黨中央以是非為考量,尤其以對於台灣未來影響為考量,而不是以選舉角度來考量。對於台灣整體社會考量,不必什麼事情都以選舉角度來看待。

黨內人士認為,廖萬隆在昨天記者會上,如果能夠好好的道歉,應該不致於被移送考紀會懲處,不料,記者會後,又引發一連串不當的發言,黨中央不得不正式面對。

黨內人士表示,廖萬隆的不當發言,確實對整個台灣的和諧、尊重族群等多元價值,造成極大的衝擊,「國民黨不能跟民進黨一樣,只是含糊帶過,黨中央很嚴肅看待這幾天的發展」。

對於廖萬隆的言論,已構成損害黨的聲譽,黨中央已移請考紀會懲處。對此,考紀會主任委員洪秀柱表示,考紀會已決定明天召開會議討論,不過最後會做出何種懲處,則交由考紀會共識決。

根據「中國國民黨黨員違反黨紀處分規程」第3條規定,違反黨紀者,視情節輕重分別有申誡、停止黨職、停止黨權、撤銷黨籍、開除黨籍等懲處。

對於移送考紀會懲處,廖萬隆表示,他未獲告知。
但他認為,國民黨是個是非分明的政黨,相信他講的話,應該沒有傷害到黨的形象。對於自己的話遭到媒體炒作,感到相當無奈,至於口誤的部分,已經致歉。
1000517