Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林園廠污染擴散 環局:監控中

林園廠污染擴散  環局:監控中

(中央社記者陳守國高雄17日電)中油公司林園廠被公告為控制場址,地球公民基金會今天指摘監測井檢出苯超標300 倍,污染擴散到廠區外。高雄市府環保局表示,廠方持續改善土壤及地下水,每半年監測1次。

地球公民基金會指出,中油林園廠正進行第三輕油裂解工場更新擴產工程,但廠區外南側的監測井卻被檢出地下水遭苯污染超標300 倍,污染顯然已擴散至廠外,中油公司在環評監督會議上卻隻字未提,形同隱匿污染。此外,距離此監測井附近僅數百公尺的養殖魚塭及民宅還抽用地下水,經濟部工業局及環保機關應積極作為,否則林園石化工業區附近居民的健康及飲食安全十分堪慮。

基金會表示,根據高雄縣林園工業區地下水污染調查及污染源鑑定計畫報告指出,位在林園區石化三路的監測井,去年8月及10月分別被檢出苯濃度達每公升5.68公克及15.2公克,已達整治場址標準,後者超過「地下水污染管制標準」每公升0.05公克的300倍。

基金會要求行政院環保署與高雄市政府環保局依土壤及地下水污染整治法條採取更積極的應變措施,不容中油公司一邊污染、一邊擴廠。並加強檢測石化三路上苯超標監測井鄰近的土壤與地下水,儘速釐清污染範圍與污染程度,調查是否有新污染源。

市府環保局土壤與水污染防治科表示,中油林園區已依核定的整治計畫改善被污染的廠區土壤與地下水,已有成果,並全力防止污染擴散到廠區外,市府每半年監測監測井水質,如有疑慮就檢測。

中油林園廠2002年4 月26日地下水被檢出苯含量超標,98公頃廠區被環保署公告為控制場址,中油提出控制計畫經核定後執行迄今。
1000517


更新時間 : 2021-04-22 23:21 GMT+08:00