Alexa

陸配在地生根 熱心公益獲表揚

陸配在地生根  熱心公益獲表揚

(中央社記者陳守國高雄17日電)大陸配偶李瑤與先生李州正成立社團投入社區營造、關懷新移民,今天獲內政部入出國及移民署表揚。

來自中國大陸甘肅省蘭州的李瑤,17年前嫁到原高雄縣岡山鎮,與李州正熱心公益,民國92年成立高雄縣綠繡眼發展協會,推動社區營造及關懷新移民活動,岡山國小也撥出閒置教室,讓協會辦理各項新移民研習活動。

發展協會陸續成立社區媽媽教室、電腦教室,以及前副總統呂秀蓮與立法院長王金平共同創辦的小秀才學堂弱勢家庭孩童課後輔導班,榮獲全國評比第二名。

李瑤更全心投入社區大學的「新移民女性多元共學」課程,這是政府機構委託開辦的新住民課程,不分國籍廣邀社區居民認識與推展各國文化民俗。

社區營造經驗讓李瑤難忘,她表示,李州正民國95年擔任岡山鎮程香社區發展協會理事長,希望社區有處讓居民休憩相聚聊天場地,於是夫婦規劃後與居民通力合作將1處雜草叢生的土地,變成綠草如茵的休憩空間。

李瑤積極從事服務社區工作,對內也不忘作好媽媽本份,民國98年榮獲中華婦女黨第一屆大陸配偶模範家庭。

她表示,可能是兒子跟著做社區服務,所以特別懂事與乖巧,讀書也沒讓她操心,她覺得非常欣慰。

社區聚會場所後續需人力與時間持續維護與整理,讓李瑤深刻體會「開創難,守成更不易」,讓她更珍惜與感謝在台灣擁有的一切。

李瑤表示,未來高齡化會是問題,所以社區老人的服務要趕緊計畫做;綠繡眼發展協會又承辦教育部高雄市岡山區樂齡學習中心及夜光天使點燈計畫,期待社區能提供在地貼心服務。

李瑤說,現在相當忙碌,卻很有目標,未來也不給自己設限,因為社區服務很有意義。

她感謝很多政策一直修改與開放,並表示,大陸配偶取得身分證年限已從8年縮短為6年,大陸觀光自由行等,都是很大突破。

她期待中央多到社區基層了解民間做了什麼,並給更多資源與支持;更期待不論是大陸或外籍配偶有能力的話,大家一起來做服務。

移民署主任秘書胡景富今天下午到岡山國小拜訪李瑤夫婦,並分享社區服務的辛苦歡樂點滴,並給予肯定。1000517