Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北北基將簡併免試入學

北北基將簡併免試入學

(中央社記者王鴻國新北市17日電)新北市、台北市及基隆市教育人員今天開會討論基北區免試入學方案,為避免高中入學各方案的時程過於緊湊繁瑣,決議朝簡化及整併方向規劃,不排除4合1或北星新北星合辦可能。

新北市、北市及基隆市上午在板橋高中舉辦基北區免試入學方案檢討會,由新北市教育局長林騰蛟及北市教育局長康宗虎主持,不少與會者發言批評公立高中招生名額過少、放榜日期應考量國中學校班級經營及學習歷程完整性、作業期程過於緊湊等問題。

由於基北區免試入學包括3市自辦及1次合辦,會中雖有4合1的建議聲音,但最後僅決議101學年度免試入學仍以「基北區」為共同招生區,辦理方式及內容將以朝向簡化、整併及一致性的方向規劃。

林騰蛟表示,免試入學為未來高中職最主要入學管道之一,101學年度基北區免試入學仍由新北市教育局統籌辦理。由於3市入學方式、招生名額及成績採計等標準不一,未來不論是否4合1或新北星及北星合併?仍有待3市密集協商決定。

他說,國中基測明年將由2次改1次,在北北基聯測可能續辦下,基測與聯測恐撞期,使學生報考上面臨抉擇,也增加免試入學方案簡併的複雜性。因此,未來將邀請3市教育行政機關、高中職、國中學校、教師及家長代表組成工作小組共同研商,預定於8月底前對外公布101學年度基北區免試入學方案。1000517


更新時間 : 2021-07-25 12:13 GMT+08:00