Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

央行:貿易條件非匯率控制

央行:貿易條件非匯率控制

(中央社記者高照芬台北17日電)中央銀行今天表示,匯率只能短期影響貿易條件,若忽視實質面因素,而認為匯率升值就可改善貿易條件,是一個謬誤,否則各國貨幣就應競相升值,而非競貶。

今週刊報導「貿易條件惡化加深台灣苦勞程度」,指自1998年以來,台灣貿易條件惡化與央行匯率政策有關。

央行經濟研究處處長嚴宗大表示,改善貿易條件的正途,在於持續調整產業結構,發展高附加價值製造業、服務業及綠能產業,進而降低對能源進口的依賴,才能真正達到改善貿易條件的目標。

他說,長期而言,貿易條件決定於進出口產品的供需,匯率只有短期影響。若忽視實質面因素,而認為匯率升值就可改善貿易條件,那麼國際上應該出現各國貨幣競相升值,而非常見的貶值競賽。

嚴宗大指出,日前央行經研處副處長林宗耀曾撰寫「國際原物料價格上漲是台灣貿易條件惡化的主因」專文,內文述說影響台灣貿易條件惡化的因素,可供各界參考。

央行表示,所謂的貿易條件(Terms of Trade,TOT)代表出、進口物價的相對關係,TOT 等於出口物價指數除以進口物價指數。1000517


更新時間 : 2021-07-29 19:12 GMT+08:00