Alexa

黨校演講 歐會主席:重視中國

黨校演講  歐會主席:重視中國

(中央社台北17日電)一向神秘的中共中央黨校今天罕見邀請外賓演講,並由官媒公開報導。應邀演講的歐洲理事會主席范宏畢(Herman Van Rompuy)說,歐洲重視與中國大陸發展關係,希望未來更加密切。

位於北京的中央黨校是中國共產黨培養中堅黨務幹部的最高學府,目前由大陸國家副主席習近平兼任校長,平日警衛森嚴、低調神秘。

歐洲理事會又稱歐盟高峰會,由歐盟各成員國的國家元首或政府領導人與歐盟委員會主席共同組成,是歐盟事實上的最高決策機構。

根據中新社報導,范宏畢在演講中強調,此次訪問中國大陸是他接任歐洲理事會主席後,首度訪問歐洲以外的國家,「外界可以把它當做歐洲關注中國重要性的一個信號」。

曾任比利時總理的范宏畢又說,「我的最終目標是讓歐洲和中國聯繫更緊密」。

在這篇題為「變革和相互依存:世界中的歐洲和中國」的演講中,范宏畢指出,在當今世界社會裡「去全球化」是不可能的,他相信「一個穩定的中歐全面戰略合作夥伴關係會推動世界和平向前發展」。

范宏畢15日抵達北京,預計在中國大陸展開為期5天的正式訪問。

據統計,2010年歐盟與中國大陸貿易額近4800億美元,今年首季雙邊貿易額達1237億美元,比去年同期大幅增長22%。

目前,歐盟是中國大陸的第一大貿易夥伴、第一大出口市場、第一大技術引進來源地和第二大進口市場。
中國大陸則是歐盟第二大貿易夥伴、第一大進口來源地和第二大出口市場。1000517