Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

今起增驗廠商及學校CAS肉品

今起增驗廠商及學校CAS肉品

新北市與行政院消保會都公布營養午餐所用CAS肉品有不得檢出成份,為強化CAS標章信譽,農委會今晚宣布業者抽檢頻度全回歸普級,2個月抽一次;並開始抽檢各縣市學校團膳肉品。

農委會副主委王政騰指出,原本對申請自己加工生產肉品取得CAS標章的業者,分為普級、良級及優級三種,依序以每2個月、4個月、6個月進行一次產品抽驗,今後將全面回歸普級,每2個月抽驗一次;查到不合格,將連續3週每週抽驗;若1年3次不合格,會取消CAS資格,提高抽驗頻次。

畜牧處表示,已增加新台幣1000萬元預算,開始通知各縣市政府,回報是否需要協助對轄內學校團膳業者進行所用肉品抽驗,預計6月底前排出各縣市學校團膳業者肉品抽驗期程,並開始執行。

畜牧處強調,針對消保會抽檢出3件營養午餐所用貢丸含氯黴素,是不可使用的藥劑,將對業者開罰6萬到30萬元。CAS協會並說,其中一家業者禹昌申請取消CAS標章。

目前全台CAS標章產品共15類,認證機構有三個,分別是CAS協會、食品工業研究所及中央畜產會,此三個單位都做肉品類的CAS驗證與標章核發。去年CAS產品抽驗件數約3000多件,肉品占900多件,而CAS的整體產品抽驗合格率為96%多,肉品則有98%多合格。1000517