Alexa

校園票選最讚:止謠言不傳八卦

校園票選最讚:止謠言不傳八卦

(中央社記者陳淑芬台中17日電)中學師生對校園行為的論斷如何?私立明道中學進行全校票選,結果今天出爐,「最讚」的行為是「制止謠言、不亂傳播不實八卦」、最差勁的是「自以為是、自我感覺良好」。

位於台中市的私立明道中學推廣「榮耀源於自省,品格決定未來」觀念,舉行「2011年明道校園最受歡迎/最不受歡迎行為票選活動」,全校161個班級透過班會表決,選出10項「最受歡迎/最不受歡迎行為」,再由6640名師生票選出「最讚」和「最差勁」行為各3項。

票選結果出爐,最受歡迎行為,依序是「不亂傳播不實的八卦,並能主動求證制止謠言」、「待人謙虛有禮,主動關心同學」及「他人尋求協助時熱心幫忙」;最不受歡迎的行為,依序為「自以為是,不尊重他人建議,自我感覺良好」、「遇事只會批評,不問原因」、「未徵得他人同意便任意『借用』東西,且不愛惜使用」。

校方分析調查結果表示,中學生對「尊重」相當重視,對社會八卦文化顯示出厭煩態度,且對有道德勇氣制止謠言的同儕最感敬佩;此外,「禮貌、熱情」也是學生相當肯定的行為。

學校訓育組長許智淵表示,經觀察發現,學生對校園行為的評斷具有相當的共識,透過票選提醒學生,多反省自己的行為是不是同儕及師長所討厭的。

學生林軒吟受訪時表示,學生在票選時多少會想一下「自己是不是這樣的人」,希望「不受歡迎的行為」能夠逐漸消失,讓更多「受歡迎的行為」在校園中發酵。1000517