Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

涉採購偽藥 醫師求刑1年半

涉採購偽藥  醫師求刑1年半

(中央社記者李錫璋台中17日電)台中榮總皮膚科主任沈瑞隆於民國92年至96年間,涉嫌以「衛材消耗品」名義,採購「HQ霜」等偽藥供病患使用。沈瑞隆今天遭台中地檢署起訴,並求刑1年半;但他否認犯罪。

台中地方法院檢察署調查指出,沈瑞隆明知佳妙公司製造的「HQ霜」及京美公司製造的「HQ凝膠」,並非行政院衛生署公告的含藥化妝品,也沒有取得藥物許可證,屬於藥事法規範的偽藥。

地檢署說,沈瑞隆於92年至96年間,以「衛材消耗品」或「醫學美容材料」名義,向佳妙公司與京美公司採購HQ霜與HQ凝膠,再交由其他醫師供應給不特定雷射美容患者作為去除黑斑等用途。

沈瑞隆涉嫌違反藥事法的行為,97年間遭衛生單位查獲而移送法辦。雖然沈瑞隆否認犯罪,辯稱只是單純在單據上蓋章,並不知道採購的是偽藥。

但檢察官認為,沈瑞隆長期在採購單據上蓋章,又未依正常程序送交醫院的藥事審議委員會審議,顯然事先知情採購偽藥,因而偵查終結後予以起訴,並具體求處有期徒刑1年6個月,且建議併科罰金新台幣300萬元。1000517


更新時間 : 2021-07-27 18:55 GMT+08:00