Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

關懷原民學童 周美青說故事

關懷原民學童 周美青說故事

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣17日電)總統夫人周美青關懷原住民學童,今天下午前往花蓮縣萬榮鄉西林國小等3所小學,說故事給小朋友聽,並與學童親切互動,小朋友則是畫卡片送給周美青表達謝意。

周美青低調前往西林、見晴和馬遠等3所小學關懷原住民學童,她一到西林國小就受到小朋友熱烈歡迎,學童表演木琴和原住民舞蹈帶動現場氣氛,周美青隨後翻開大尺寸的繪本說故事,還一邊指著繪圖一邊發問。

周美青問學童,「各位小朋友,阿姨今天來要做什麼?」學童大聲回答,「講故事」。周美青再繼續問,「你們覺得最重要的東西是什麼?」,學童紛紛舉手搶答。

周美青未使用校方準備的麥克風,而是很自然地走到小朋友旁邊,與學童親切問答和進行互動遊戲,讓學童不覺得有隔閡和疏離感。

周美青向學童講的故事是日本醫師山本敏晴寫的「日漸沉沒的樂園吐瓦魯」,她特地請三年級的學生到台前「幫忙」唸出書上文字,當小朋友遇到生字唸不出來時,周美青隨時在旁解圍教導認字。

西林國小老師賴玉密表示,周美青相當關心偏鄉原住民學童的教育,特地訂閱國語日報提供給學童閱讀,提升認字和口語表達能力。

西林國小學童特地畫了卡片送給周美青,一年級學童張玉婷在卡片上寫著,「美青阿姨,我覺得你講的故事很好聽,謝謝你!」1000517