Alexa

婦腹有硬塊求診 赫見3顆腎

婦腹有硬塊求診  赫見3顆腎

(中央社記者陳淑芬台中17日電)台中市73歲老婦摸到腹部硬塊求診,童綜合醫院檢查發現,她竟擁有3顆腎臟及3條輸尿管,1顆腎臟因輸尿管結石水腫,經治療痊癒。醫師說,只要功能正常,多顆腎臟不會影響健康。

台中市童綜合醫院泌尿科主任殷約翰今天表示,有1名73歲的婦人在10多年前即摸到左腹有個硬塊,但都不以為意,最近因為家人催促才到醫院求診檢查。

殷約翰指出,經檢查發現,婦人與常人不同,居然有3顆腎臟,左邊有2顆、右邊1顆,且各連結1條輸尿管到膀胱。左邊其中1顆腎臟出現嚴重水腫,主因是輸尿管結石所致,而水腫的腎臟就是婦人所摸到的硬塊。

殷約翰說,一般人是左右側各1顆腎臟,婦人擁有3顆腎臟是很少見個案,但只要功能正常,也不會影響健康。臨床上,輸尿管結石造成腎臟嚴重水腫,但少有腹部可摸到硬塊情形,且婦人無典型輸尿管結石的血尿、腎絞痛等症狀,又無疼痛感等都很少見。

殷約翰表示,經以「輸尿管鏡」從膀胱到輸尿管進入,將結石取出後,腎水腫逐漸消失,腹部的腫塊也跟著消失了。

至於如何預防結石的發生?殷約翰指出,要「多喝水」,每天飲用足夠水分,較能遠離結石的威脅。
1000517