Alexa

中標得日地 日議員反彈

中標得日地  日議員反彈

(中央社記者張芳明東京17日專電)中國大陸駐日本大使館最近在東京市區中心廣達5677平方公尺的高級地段土地招標中得標。日本國會超黨派議員組織今天召開緊急會議,對此表示警戒,並要求政府加以管制。

「產經新聞」今天報導,超黨派國會議員組織「防衛日本領土行動議員聯盟」今天集會,會中根據財務省的資料指出,「國家公務員共濟組合聯合會」對港區南麻布的私有地出售進行公開招標,有6家投標,結果由出價約60億日圓(約新台幣21億2000萬元)購買的中國大陸政府在4月26日得標,買賣契約將於本月25日簽約。

報導表示,根據日本的政令,外國政府取得日本土地需要財務大臣的承認,但實際上包括中國大陸在內,近乎所有的國家都不受限於這項政令。

中國大陸方面在投標前,曾向日本外務省表示,購買這塊土地的目的是作為大使官邸的建設用地。財務省表示,取得土地者即使改變土地用途,日方也無法加以驗證。

參加集會的國會議員批評說,中國大陸不同意駐北京的日本大使館購買土地,因此這有違互惠主義,而且對土地的用途無法驗證,是有問題的。

與會者基於日本法律實際上無法在限制外國政府取得土地方面發揮功能,今後將討論修法,並尋求對策。
1000517