Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

義地方選舉失利 老貝臉上無光

義地方選舉失利 老貝臉上無光

(中央社羅馬17日路透電)義大利的中間偏右執政聯盟在地方選舉失利,被迫在總理貝魯斯柯尼(SilvioBerlusconi)的權力大本營,即金融首府米蘭(Milan)進行決選,貝魯斯柯尼對此表示「訝異與難過」。

米蘭的中間偏右市長莫拉蒂(Letizia Moratti)在15至16日的選舉中贏得41.6%選票,她的對手皮薩匹亞(Giuliano Pisapia)得票率48%,讓左派在兩週內舉行的決選中,取得近20年來首度可能勝選的機會。

不過貝魯斯柯尼是主要輸家,未能說服選民讓他在家鄉米蘭贏得徹底勝利。

義大利報紙今天紛紛以頭版報導此事,標題包括「米蘭不甩貝魯斯柯尼」和「貝魯斯柯尼米蘭震撼記」。

義大利日報「米蘭晚郵報」(Corriere DellaSera)的佛朗哥(Massimo Franco)寫道:「米蘭決選讓即將卸任市長丟臉的程度,並不如貝魯斯柯尼那麼多…後者在個人和政治層面上都被摑了一巴掌。」
前述出乎意料的結果造成須在29至30日舉行第2輪投票,讓中間偏左派取得自1993年以來在米蘭勝選的最佳機會。貝魯斯柯尼在這裡建立他的商業帝國,後來進軍政壇。

選舉結果也證實民意調查所透露的跡象。民調顯示,1件性醜聞、3宗貪污和稅務詐欺官司,以及經濟衰退,令貝魯斯柯尼的民意支持度受到重創。(譯者:中央社陳宜君)1000517


更新時間 : 2021-06-13 07:14 GMT+08:00