Alexa

把我變我們 陸學者籲兩岸合作

把我變我們  陸學者籲兩岸合作

(中央社記者陳虹瑾台北17日電)中國社會科學院數量經濟研究所所長汪同三今天說,海峽兩岸經貿互補性強,但互補程度正在減弱中,雙方若將「你、我」變成「我們」,在資本與文化方面展開合作,可望共創榮景。

經濟日報在台北國際會議中心舉辦兩岸經濟產業合作大趨勢論壇,下午的圓桌論壇,由遠見天下文化事業群創辦人高希均主持,並有汪同三、北京大學教授兼中國企業家論壇首席經濟學家張維迎、台灣併購與私募股權協會理事長黃齊元和台灣東洋藥品工業董事長林榮錦等學界、商界人士出席。

長期從事經濟模型理論研究的汪同三在論壇中表示,大陸經濟起飛,「我們(大陸)肯定是做對了什麼事,其中之一肯定是和台灣發展經濟合作關係」。

不過,他指出,兩岸經貿存在愈來愈多競爭,削弱原先的互補性,呼籲雙方打破「你是你、我是我」的本位主義,將「我」變成「我們」,在互信基礎上展開合作。

汪同三進一步指出,人才、技術、土地都能列入兩岸合作,但關鍵的具體作法在於資本的運作與連結。雙方若想跨海峽開發更多市場,「得靠民營企業、靠企業家」,政府則扮演領導支持角色。此外,他認為,「文化特點」是台灣、大陸間存在的優越性,應善加利用。

高希均也認為,不少台灣人其實「自我感覺良好」,自以為觀念開放、多元,但面對中國大陸時,有著強烈的保護心態,「這其實是非常保守的」。

黃齊元則指出,大陸觀光客來台,已創造「人流」,各省來台採購,創造「物流」;不過,兩岸真正該有進展的部分是「資金流」,相互投資謀取共榮。

他表示,投資方面,台灣時時刻刻受到牽絆,想與中國大陸走近,卻又保持距離,「狀況是不對等的」;他建議,政策方面,應排除投資障礙,企業也該去除「恐中」心理,在新型產業方面,增進雙方合作。

林榮錦則說,台灣醫療產業進步,若把醫療的技術平台知識移植大陸,將台灣服務的細緻度結合大陸強大的市場規模,將能在極低的成本中,提供高品質服務,回銷世界,「兩岸有共同壯大的契機」;反之,政府若「一直卡在主權問題」,生技產業發展可能就此停滯。
1000517


更新時間 : 2021-01-16 02:54 GMT+08:00