Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

軍公教加薪 8成民眾憂物價漲

軍公教加薪 8成民眾憂物價漲

軍公教最快 7月加薪,根據國泰金控最新調查,近 8成受訪者憂慮物價上漲壓力加劇,僅36%受訪者的消費意願增加。

  攸關軍公教加薪的中央政府總預算追加預算案,立法院排入20日院會討論事項,若順利通過,軍公教可望在 7月起加薪。

  國泰金控日前針對民眾預估軍公教加薪對物價及消費的影響進行調查,結果顯示,77.6%受訪者認為物價會隨之上漲,但僅36.5%受訪者會因而增加消費。

  國泰金表示,日本311強震對於心理面的衝擊逐漸遠離,外銷訂單及半導體接單出貨比均回到年初以來的高點,顯示日本大地震對台灣短期的經濟活動並未產生立即明顯的衝擊,民眾對未來景氣樂觀期待因而明顯增加。

  此外,調查期間美國股市出現小幅回檔,台股同期也出現止跌跡象,一度回到9000點以上的水準,使調查結果顯示樂觀預期者較 4月增加,民眾對台股信心延續4 月樂觀期待,不過民眾願意增持風險性資產的比例,因近期股市的回檔及黃金、白銀等商品價格滑落,持續呈現下滑的趨勢。

  國泰金每月進行「國民經濟信心調查」,針對受訪者對於景氣、股市、房市、薪資水準、就業狀況進行調查,5 月份調查自 5月 1日至 5月 7日進行,受訪者主要是國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷,回收共6058份有效填答問卷。1000517


更新時間 : 2021-04-23 20:00 GMT+08:00