Alexa

高醫與北大 兩岸醫學教育交流

高醫與北大  兩岸醫學教育交流

(中央社記者夏念慈高雄17日電)北京大學醫學部師生67人今天參訪私立高雄醫學大學校園。兩校師生互訪交流已有3年多,雙方建立共識,及早邁入交換學生臨床實習交流的階段。

高醫大醫學院院長賴春生說,自2007年起,高醫大與北京大學醫學部密切交流,高醫提供醫學教育改革,包括醫學人文課程、基礎科學與醫學接軌等給北大醫學部參考,北大通識教育課程設計及水準值得台灣借鏡。

賴春生表示,高醫和北大醫學部過去在寒、暑假,安排師生2個星期短期互訪學習活動,去年北大12名校務首長及附屬醫院領導至高醫大校園參訪觀摩,彼此正朝臨床實習經驗進行合作,時間表未定,雙方都希望在最短時間內就能達成。

北京大學醫學部教育處長王維民是參訪團領隊,他將在個人演講提出參訪使命,即醫學教育是要教導準醫護人員,替病患看的不僅是病,也應給予病人身、心、靈兼顧的全人照護。北京大學醫學部希望對外多汲取這方面的經驗,讓醫學教育改革之路走得更踏實。

高醫校長余幸司演講指出,民眾對健康照顧的要求,除提升醫療水準外,已逐漸轉為重視預防保健及健康促進;培養人文涵養與社會關懷情操是大學醫院無可懈怠職責。1000517