Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

核安演習後送患者 全台首例

核安演習後送患者  全台首例

(中央社記者楊淑閔台北17日電)核二廠今天首度進行複合式災情核安演習,下午由台大醫院金山分院進行封院後送患者演習,為全台首例,共10位患者於1小時後開始後送台大總院,若有輻射污染,會在總院清理。

因應日本福島核災,今天原能會、台電公司及新北市首度在核二廠合作舉辦複合式災情導致電廠全黑的核安演習,模擬所有水、電設備失靈時,如何以生命為首要守護目標,進行斷然處置,防範台灣核電廠發生氫爆、無法降溫及輻射外洩等災情。

下午並於當地的台大醫院金山分院進行封院及後送患者至台大總院的演習,此演習同時是全台醫院首次執行的後送患者演習。

台大醫院急診科醫師劉立仁說,作業流程包含通報作業、指揮官下達指示作業、動員人力及任務分配、廣播作業、疏散作業、運用各式交通工具進行轉院作業,以及封院作業,截至封院,於1小時完成,最後開始後送患者至台大總院。

他並說,能坐立或站立的患者,會穿上防護衣,無法起身的患者則以棉被覆蓋,抵達台大總院後會監測全身核污情況,輕微輻射污染者做現場清理;但較嚴重的通常是有外傷的患者,因輻射污染會留在傷口處,須以生理食鹽水清洗。

他還說,若後送患者受輻射污染情況需住院,可住在台大總院的核子醫學科病房,輕者住院1、2天,最嚴重的輻傷患者則須做骨髓移植,甚至死亡;不過金山分院自民國94年設立至今,地下室也設有輻傷處理中心,可做簡單清理,但未處理過任何輻傷患者。

假設複合式災情海嘯過大,發生無法後送患者至台大總院的情況,怎麼處理?他說,會將患者與相關設備移往高樓層,呼叫國軍後送患者。1000517


更新時間 : 2021-05-14 09:52 GMT+08:00