Alexa

單車遊漁港 體驗海洋生命力

單車遊漁港  體驗海洋生命力

(中央社記者許秩維台北17日電)「漁船滿載而歸的景象最是熱鬧!」馬銘謙和林弈奇利用單車遊遍全台29個漁港,並親自出海體驗採蚵,感受海洋和漁市生命力,他們建議整頓漁港環境,才能吸引更多遊客帶來商機。

馬銘謙和林弈奇在宜蘭服兵役時,正好遇到梅姬颱風肆虐,兩人被指派前往蘇澳救災。馬銘謙說,當時市區爛泥巴積到腳踝15公分,外圍淹水更是嚴重。和之前到蘇澳港遊玩的景象對照,令兩人唏噓不已,因此決定退伍後用單車環島,探訪台灣各地漁港,體驗各地特色文化。

兩人在彰化沿海地區時,在民宿老闆帶領下,坐著傳統牛車出海,親自採收蚵仔;在王功一帶則坐鐵牛車,退潮後在沙灘體驗挖蚵仔。馬銘謙說,以前以為蚵仔都長在水裡,一開始看到漁港是乾的,還很好奇漁船怎麼出海,後來親自走訪才了解蚵仔的養殖和採收方式。

此外,兩人跟著家裡從事漁業的當兵友人體驗清晨漁市生活,從晚上9 時開始沿路載貨,接著前往漁市準備,一直到清晨7 時才收市。兩人不只親眼目睹友人展現了得的殺鯊魚功夫,還見識到漁市特殊的叫賣方式。

走遍這麼多漁港,馬銘謙說,漁港除了可以吃新鮮海產,「漁船滿載而歸的景象更是熱鬧」,不同漁船有不同的捕魚方式,看著漁民忙碌的作業過程,也是漁港的另一種特色;另外,體驗養殖和採收蚵仔的活動對旅客來說也是一種新奇的體驗,可以讓旅程更豐富。

但走遍漁港的兩人也發現,漁港存在許多共同問題。馬銘謙說,人為造成的環境污染,隨處可見的酒瓶、塑膠袋等垃圾,嚴重影響當地景觀和美感,他相信,若整頓漁港,讓環境變得整潔乾淨,一定可吸引許多遊客並帶來商機。1000517