Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸證監會:國際板快要順產

陸證監會:國際板快要順產

(中央社記者鄭崇生上海17日電)中國大陸證券監督管理委員會辦公廳副主任王建軍今天下午表示,國際板目前推出的條件「快要成熟了」,但必須是「自然產」,無推出時間表。

王建軍是在上海市人民政府舉辦的陸家嘴論壇新聞發布會上,做上述表示。

他說,推出國際板條件快要成熟了,但沒有時間表。他引用毛澤東詩句指出,國際板目前是「站在地平線上,遙望東方已現的光芒四射;是腹中成熟的嬰兒。」
但王建軍強調,國際板這個孩子必須「自然產」而不是看農民曆選日子「剖腹產」,並且需以「人民幣」計價。

綜合大陸媒體先前的報導,所謂國際板是指國外企業在中國A股發行上市的板塊。外資企業直接在A股上市,因公司註冊地在境外,上市地為中國大陸,適用法律為大陸的「證券法」,而非「公司法」。

大陸媒體指出,上海市企圖成為國際金融中心,而國際金融中心的指標之一,就是交易市場對國際開放,讓外國公司到大陸上市,就像美國紐約證交所開放國外企業上市一樣,因此大陸的國際板到底何時成型,在內部受到高度關注。

大陸媒體報導說,包括像可口可樂、匯豐銀行及聯合利華等外資企業,早在6、7年前就曾表示想在A股上市。

對在大陸的台資企業來說,在A股上市已經不是問題。根據大陸國務院台灣事務辦公室資料顯示,截至2010年12月10日,已有17家台資企業在大陸A股上市。

但在國際板開通後,「在台註冊的台灣企業」能否比照一般外商企業,直接在大陸A股上市,一般預料還需雙方金融監理單位進一步討論。1000517