Alexa

技術會議 邱文達談名稱爭議

技術會議  邱文達談名稱爭議

(中央社記者陳清芳日內瓦17日電)衛生署長邱文達擬在下午世衛大會的技術會議中,為世衛文件矮台事件發聲。傍晚在大會廳,他被安排最後一個發言,已知內容在強調台灣防治非傳染性疾病的積極作為。

邱文達接受中央社記者訪問時指出,世衛大會今天有一場國際衛生條例(IHR)技術會議,台灣登記發言,輪到台灣發言時,他將向在場各國與會衛生官員說明世衛文件事件。

邱文達說,世衛是在執行IHR的內部文件中,將台灣地位矮化為中國的一省,因此「台灣在IHR技術性會議上表達(對此事件)不滿,是很恰當的」。邱文達今天中午應邀參加世界醫師會年會的餐會上,以為醫療電子化為主題發表演講,他說,他也會向國際醫界友人說明世衛文件事件。

本屆世衛大會的主題是非傳染性疾病,衛生署官員透露,邱文達傍晚在大會廳發言的英文草稿,也緊扣這個主題,報告台灣在這方面的努力與成就,以正面角度呈現台灣參與世衛工作的積極作為。1000517