Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高血壓4成不自知 當心中風

高血壓4成不自知 當心中風

(中央社記者陳麗婷台北17日電)中華民國心臟學會表示,高血壓患者中約4成不自知,且高血壓控制率只有3成,患者可能處於中風等風險,心臟學會希望在5年內將台灣高血壓控制率由30%提升到50%,確保患者健康。

心臟學會理事長陳志鴻今天在記者會表示,根據國內流行病學調查,高血壓患者中約有4成原本不知道自己有高血壓,若以國內約400萬高血壓患者來推算,約有160萬人不自知。另外,國內患者高血壓控制率約為3成,比歐美的5成低。

心臟學會和心臟基金會正式宣布,要在5年內將台灣高血壓控制率由3成提升到5成。

陳志鴻說,高血壓病人病情複雜性高,過去醫界一直沒有全盤性的治療準則,今年心臟基金會與心臟學會發表台灣首次「高血壓治療指引」,根據實證醫學和台灣本土數據歸納出高血壓用藥準則,協助醫師依據病人的風險族群及血壓數值,作為用藥組合的判斷,並給病人正確的治療,讓高血壓控制率提升。

心臟學會高血壓委員會主任委員江晨恩說,指引中也歸納出高血壓前期及所有高血壓病患,所應加強的生活及飲食習慣控制-「S-ABCDE」降壓6守則,也就是「少鹽少酒少體重、戒菸蔬食多運動」,並提醒病患,每天鹽分攝取不得超過6公克,每天酒精不宜超過30公克。

另外,在紀錄片青春啦啦隊中大跳熱舞的彩霞奶奶現身記者會,分享自己控制高血壓的經驗。她說,10多年前罹患高血壓後,改掉吃重鹹的習慣,減少鹽分、油脂攝取,加上配合醫師指示按時服藥,因此,就算78歲高齡,血壓還是控制得很好,每週固定練舞2天,身體健康。1000517


更新時間 : 2021-06-19 12:43 GMT+08:00