Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美:UN機構未曾片面定台地位

美:UN機構未曾片面定台地位

(中央社記者陳清芳日內瓦17日專電)美國衛生部長塞比留斯今天針對台灣在世界衛生組織的名稱爭議表示,「我們很清楚表明,美國的立場是沒有任何聯合國機構曾經片面決定台灣地位」。

塞比留斯(Kathleen Sebelius)上午在世衛大會(WHA)舉行記者會,中央通訊社記者提問,「台灣最近似乎遇到名稱問題,是否以後會繼續碰到這個問題」,塞比留斯做以上回覆。

塞比留斯並重申,美國很樂意支持台灣參與世衛,並在2009年時,支持台灣在WHA的觀察員地位。

昨天世衛大會第一天尾聲時,台美衛生部長雙邊會談,現場氣氛友好。雙方會談前,開放媒體攝影。這是台灣2009年成為WHA觀察員以來,台美衛生部長首次同場公開合照。

今年台灣第3度以中華台北觀察員身分參與WHA,昨天行政院衛生署長邱文達等,由友邦國家陪同向世衛遞交抗議函,對世衛內部文件視台灣為中國1省,表示強烈不滿,要求世衛更正對台稱謂,抗議函由世衛法律顧問代表秘書長陳馮富珍接受。1000517