Alexa
  • Directory of Taiwan

乾旱農損 西湖文旦落果掉一半

乾旱農損 西湖文旦落果掉一半

(中央社記者管瑞平苗栗縣17日電)苗栗縣西湖鄉盛產的文旦柚疑似受乾旱影響,造成嚴重落果,農會人員連日勘查發現近5成文旦果實掉落地面,損失慘重,勢必影響今年中秋節文旦產量。

西湖鄉農會總幹事徐淡奎與農事指導員張治榮等人,連續幾天冒雨至湖東文旦專業區勘查災情,發現文旦開花量異常增加,地上滿是落果,研判是長期乾旱,導致樹勢衰弱,果實吸收不到養分而紛紛落地。

張治榮指出,今年3月天氣乾又冷,相較於以往,慢了20幾天才開花,且開花量異常增多,水分和養分都被花所吸收,文旦柚果實「還來不及長大,就因為缺乏養分撐不住往下掉」,且乾旱後接連幾天的降雨,讓落果情況更加慘重。

農會人員巡視園區,文旦柚果實幾乎掉了一半,張治榮說,「西湖鄉種植文旦20多年來,從沒遇過這種情況」。

他表示,往年這個時候,果園裡結實累累,今年卻是一大半都躺在地上,農民損失慘重,「但是碰到天災也沒辦法」,只能向政府盡力爭取補償,減少損失,農糧署北區分署苗栗辦事處今天也派員前往了解災情。

西湖鄉農會表示,鄉內種植文旦柚面積約167公頃,年產量約300萬公斤,是國內北部文旦柚主要產地之一,現在看來,今年中秋節的收成勢必減少近5成。
1000517