Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學校午餐檢驗 教部求助農委會

學校午餐檢驗  教部求助農委會

(中央社記者林思宇台北17日電)為確保學校午餐品質,有單位建議教育部抽驗;教育部今天再度喊冤,花新台幣200元買肉,卻花9000元檢驗,不合理,學校經費不足。

媒體報導,國民中小學學校午餐食材驗出藥物殘留,影響學童身體健康。

教育部體育司長王俊權表示,學校經費不足,無法負擔檢驗費用,目前已經跟行政院農業委員會達成共識,將會同農委會、衛生署及食品衛生專家選擇2縣市的團膳業者,進行抽驗,9月起再進行第2波抽測。

王俊權說,農委會將與衛生署,針對大型食材供應商進行聯合稽查。CAS食材將由農委會進行抽測;非CAS或其他食材,將由農委會洽衛生署抽查,教育部並將視情況派員參與。

王俊權說,教育部持續邀請食品衛生專家進行學校午餐輔導訪視,並擬訂計畫會同衛生署及農委會等相關機關,不定期針對學校午餐食材進行抽測。

王俊權呼籲學校,依規定選購午餐食材品質,並應選購符合食品衛生標準(CAS等)及合格產製的產品。
契約廠商應定期提供食材檢驗合格的相關證明,學校相關人員應定期或不定期到廠商瞭解食品衛生管理作業,廠商履約如不符食品安全衛生規定,如有違約應依規定不發還或追繳押標金、終止契約或刊登政府採購公報等。

王俊權說,學校廚房相關人員應確認肉品來源,及包裝上是否有CAS標章等完整資料,另外,也應儘量避免使用二次加工食材。1000517


更新時間 : 2021-05-15 09:52 GMT+08:00