Alexa

進WHA受挫 台宣達團赴歐盟

進WHA受挫  台宣達團赴歐盟

(中央社記者曹宇帆日內瓦17日專電)台灣世界衛生組織宣達團23人,因出示台灣護照與身分證申請世界衛生大會旁聽證,被世衛組織拒絕而無法進入會場,已決定照既定行程轉往歐洲聯盟總部布魯塞爾,為台灣發聲。

台灣民間世衛組織(WHO)宣達團14日自台北出發,經過將近20個小時的航程,風塵僕僕抵達日內瓦,準備照往例到WHO排隊並出示台灣護照及身分證,領取旁聽證進入世衛大會(WHA)議場。

但世衛組織以今年新規定為由,拒絕核發旁聽證給宣達團成員,他們隨即前往聯合國歐洲總部前的萬國宮廣場高喊口號,表達不滿,並遞交署名給WHO秘書長陳馮富珍的抗議信。

經過約兩小時的協調,WHA方面不予回應,宣達團成員在議場大門外高呼口號後,決定按照原先排定的行程前往荷蘭,及歐盟總部比利時首都布魯塞爾,宣達台灣不應被WHO排除的訴求。

駐日內瓦辦事處長謝武樵在國際記者會回答記者問題時表示,他就此事詢問WHO官員,得到的答案是「聯合國要求加強控管」。

記者追問「只有中華民國國民被WHO拒絕旁聽WHA,難道台灣民眾被當成恐怖分子嗎?」謝武樵回答:「我同意妳的說法,這個答案我也不滿意,也覺得不高興」。

宣達團發布新聞稿表示,痛心中國大陸施壓又漠視台灣人權,也對外交部無法事先掌握狀況,使台灣民眾在第一線受到屈辱,感到錯愕。1000517