Alexa

日本賑災募款 陳長文簽備忘錄

日本賑災募款  陳長文簽備忘錄

(中央社記者陳舜協台北17日電)中華民國紅十會總會會長陳長文今天表示,向台灣各界募得日本賑災捐款新台幣22億餘元,已於5月13日與日本紅十會總會簽署備忘錄,盼大部分款項能投入特定地區或項目重建。

紅十字會表示,對日本三一一強震及海嘯展開的賑災募款,已於5月10日結束,共募得22億2263萬元(約7700萬美元),除先前已撥款的1500萬美元,昨天又撥款500萬美元給日本紅十字會總會,總額2000萬美元將全數用於日本紅十字會擬具、為期3年的「緊急救援與復原計畫」。

至於剩下的5700萬美元會如何運用?陳長文表示,根據台日紅十字會多次召開夥伴會議討論後簽署的「日本東北大地震暨海嘯災後救援與復原/重建備忘錄」,台灣紅十字會提議由日本紅十字會在6個月內找到1個或多個特定地區規劃災後整體復原計畫,在簽約後將5700萬美元(約16億3300萬元)及其孳息全數投入重建,以彰顯台日雙方友誼及緊密合作具體成效。

陳長文以他在日本期間曾造訪的岩手縣大槌町為例,原本居民約1萬2000多人,卻因海嘯死亡1000多人,不但死傷慘重,近海地區的住宅、工廠、政府機關等建物全都夷為平地,若日本紅十字評估後覺得合適,且獲得日本政府支持,並考慮到災民需求,進行為期5年的重建規劃後,5700萬美元募款及其孳息,就會全數投入該地區包括永久屋、學校、醫院等硬體重建。

陳長文表示,舉大槌町為例,不代表台灣紅十字會屬意,「會尊重日本紅十字會評估」。

但若日本紅十字會無法選定1個或多個特定區域,則可能改規劃台灣紅十字會的賑災募款,為多個受災區域興建醫院、學校或圖書館等特定建物,透過特定區域重建興建特定建物,呈現台灣人民無限的愛心。

除了紅十字的賑災募款外,日本紅十字總會也收到約6億元來自台灣民間直接捐款,備忘錄也同意,徵得捐款人同意後,將直接捐款投入特定地區或項目重建使用,將台灣的捐款做極大化發揮。

至於5年重建計畫結束後,卻還有剩餘捐款,是否會提繳國庫?陳長文說,將向民眾募得的賑災餘款繳回國庫,「恐怕不是最理想的辦法,也非捐款人的本意」,紅十字會可能會徵求捐款人的同意,找到合適的運用方式。1000517